Медитации Саматха

Техника медитации «энергетическое дыхание»

Эту медитацию лучше проводить в дневное время, с 12-ти до 16-ти часов. Не рекомендуем проводить ее вечером, чтобы не спровоцировать проблемы со сном. А в утренние часы энергетика у многих чаще всего находится в состоянии полусна.

Расположитесь удобно на ровной твердой поверхности – на стуле, лавочке для медитаций или сидя по-турецки на полу. Спина прямая, голова макушкой вверх, то есть не наклонена вперед и не запрокинута, положение головы такое, как будто взгляд под закрытыми веками направлен на пол в 2–3 м от вас.

Расслабляем лицо, пробегаем вниманием по телу, снимая остаточное напряжение.

Направляем внимание на область внизу живота, примерно на 2–3 см ниже пупка. Некоторое время сидим, концентрируясь на ощущениях в этой зоне. Это должны быть простые, нам доступные, непридуманные ощущения. Также нужно избегать «думания» про эту зону или ее визуализацию в уме. Ее необходимо именно почувствовать. Если нам совсем трудно ощущать эту область, то можно сконцентрироваться на тактильных ощущениях от одежды в этой области.

Так можно провести пару-тройку минут, чтобы углубить внимание в эти ощущения. Затем начинаем на каждом вдохе перемещать зону концентрации нашего внимания вверх, а на выдохе опускать вниз. Поначалу можно достигать середины живота на вдохе, затем, если мы чувствуем уверенность, увеличиваем амплитуду, начинаем доходить до середины груди и выше.

При этом мы можем начинать чувствовать, как некоторая плотность из низа живота поднимается вверх, на выдохе – опускается вниз и упаковывается внизу живота. Это может быть ощущение фонтанчика, реки, волны, внутреннего потока. На вдохе сопровождаем вниманием фонтанчик вверх, на выдохе он полностью стекает вниз живота. Дыхание может немного растянуться само по себе, но старайтесь не форсировать этот процесс – не стоит искусственно растягивать дыхание. Не сопеть!

Постепенно с овладением этой медитации амплитуду можно увеличивать, так, чтобы на вдохе внимание достигало основания шеи, или даже выходить за пределы макушки головы. Но будьте осторожны – если при направлении потока в голову появляется напряжение, ощущение переполненности, головокружение, то стоит снизить амплитуду движений, не поднимать волну внимания выше шеи.

Во время медитации, при движении внимания вверх и вниз, вы можете заметить зоны непроходимости – это места, где ощущения теряются, фонтанчик гаснет или извивается, как бы огибая препятствие, или перескакивает на следующую по ходу область. Наблюдаем эти места с особой тщательностью. Как ни странно, такой акцент внимания может привлечь в нашу жизнь события, осмысленно пройдя через которые, мы растворим соответствующую блокировку энергии.

Техника медитации «энергетическое дыхание»

Добавляйте к внутреннему движению ощущение доброжелательности, внутренней приподнятости. В один из циклов вы можете заметить, что внутренний фонтанчик на вдохе может встретить в области груди поток воздуха, который в этот момент опускается через носоглотку вниз, в легкие. Наблюдайте ощущения, которые при этом возникнут. И не забывайте на каждом выдохе полностью упаковывать поток внизу живота!

Продолжайте эту медитацию в течение 30–40 минут. Для завершения медитации постепенно уменьшайте амплитуду движения и некоторое время подержите внимание внизу живота, как делали вначале.

Медленно откройте глаза на очередном вдохе, одновременно поблагодарите мир за эту медитацию вне зависимости от того, как ваше текущее «я» оценивает ее полезность или приятность. Не спешите переходить к своим делам. Прилягте на 3–5 минут и послушайте ощущения в теле.

Больше разных техник и подходов к медитации можно изучить на выездных Ретритах Академии медитации.