14-й день. 20 августа, пятница

Цитата дня

На уровне сердечного раскрытия мы все еще живем в дуальном мире. В нем есть разрушение и созидание, заблуждение и истина, внешнее и внутреннее, причины и следствия. Это уровень просветленного, но все еще отдельного сознания — именно это порождает иллюзию дуальности в нашем восприятии. Отдельное сознание наблюдает мир — внешний и внутренний. Но даже наш внутренний мир является внешним по отношению к сути нашего сознания.

На предыдущем уровне сознания (когда сердце спит) мы видим мир более примитивно. В нем есть для нас страсть и отвращение, осуждение и превозношение, свое и чужое, и пр. То есть, тут тоже есть дуальность, но точкой отсчета (началом координат) в восприятии мира является наше эго (самость, подсознание) и его предпочтения.

Единую же природу мира мы можем постигать только в расширении понимания его Пустотной природы. В пределе этой практики все противопоставления, которые мы наблюдаем на сердечном уровне сознания, объединяются в истину. Остается только восприятие одной целой единицы, как будто множество звуков оказываются на самом деле одной непрерывной высокой нотой. На этом уровне сознание наблюдает не мир и не свои проявления (внешние или внутренние), а воспринимает саму суть того, кто наблюдает. То есть сознание воспринимает себя само. В процессе такой практики открываются ответы на самые последние вопросы о существовании.

© Академия медитации