СТАТЬИ
О ПРАКТИКЕ

Мы уже практикуем или еще нет?

Перед тем как мы начинаем подлинно практиковать, мы всегда переживаем этап поиска себя в круге широких интересов. Нам интересно многое: энергетика человека, цигун, йога, астральные путешествия, религии, астрология, возрождения славянских традиций на ведической основе совместных трудов Патанжали и Пелевина, влияние камней на почки и т.д.

Этого этапа невозможно избежать – это важный и незаменимый этап духовного взросления человека. Можно сказать, что это этап приближения к практике. Ведь путем проб и ошибок, путем вызревания интересов, путем отбрасывания лишнего из этого этапа вырастает собственно практика – стремление и жажда духовной реализации.Мы уже практикуем или еще нет? 1

Невозможно из состояния сознания с кругом интересов «пиво-телевизор-рыбалка-футбол» или «деньги-деньги-деньги-деньги» сразу прыгнуть в настоящую практику, минуя пробуждение интереса к тому, как устроена Вселенная, как устроено общество и культура, какова история человечества и цивилизаций, как устроен человек, какие есть психологические, энергетические, биологические модели человека, как влияют звезды на судьбы людей и общества и т.д. То есть после круга интересов «пиво-телевизор-рыбалка-футбол» всегда следует круг эзотерических увлечений «рейки-астрология-цигун-мистика».

Можно припомнить случаи, когда отдельным людям удавалось из состояния обывателя сразу перепрыгнуть в состояние подлинной практики, а возможно даже и в состояние чуть ли не святого пророка. Однако я хотел бы обратить внимание на два обстоятельства, связанные с этим феноменом.

Первое. Понять, подлинная ли это практика (или состояние), можно только по результатам «вскрытия». Я имею в виду, что смерть является финальным экзаменатором, а не жизнь. Если при жизни такой человек обладал несомненными божественными проявлениями (по нашей и его оценке), все-таки окончательно результаты этой жизни будут показаны только после ее завершения. Причем доступ к этим результатам будет иметь только усопший, но не мы, продолжающие жить. Для нас интрига так и останется – и в этом есть глубокий сакральный смысл. Ведь сомнениями и уверованиями мы вызреваем духовно.

Второе. Существует непостижимый Божий промысел. Поэтому всякое может быть. Всякое может случиться с каждым. Каждый может стать святым в одно мгновение. И все же случаи подобных скачков духовного статуса крайне исключительны (если они вообще существовали, чего знать доподлинно нам не дано). Даже такие «везунчики», как Иисус Христос и Будда Шакьямуни значительную часть своей жизни практиковали, насколько это известно по существующим описаниям и результатам исторических раскопок. Поэтому ориентироваться на случаи «бесплатного» просветления совершенно бессмысленно.Мы уже практикуем или еще нет? 2

Так что мы будем рассматривать случай обычного человека – это наш с вами случай.

Зачастую период «широких интересов» мы называем для себя практикой. Это не принципиально, однако в нашем общении под практикой мы будем все-таки понимать осмысленные устремления, которые сублимируются из хаоса разносторонних увлечений.

Разумеется, многим кажется, что у них уже осмысленные устремления: «Вот я прошел курсы ребефинга (было прикольно), вот я посетил занятия по скалолазанию (все-таки это не мое), вот прыгнул с парашютом (от страха ничего не помню) и записался на курсы вождения автомобиля, вот сходил на цигун (оказалось скучно), вот прочитал книгу про загробную жизнь (крайне интересно), вот я пошел в церковь (лица на иконах меня узнали, как старого приятеля, очевидно, в прошлой жизни я был святым) и тем же вечером я напился водки с друзьями, чтобы как-то снять напряжение в области мозга (ведь я точно уверен, что у меня есть эта область). Видите, я живу осмысленно – все эти события я сам фокусирую своей волей, они направлены на саморазвитие и духовный рост. А! Еще я поругался с мамой, но это не так важно».

Однако если эту «выписку» показать этому же человеку неделей позже (когда он уже забудет обо всех этих походах), то он сам скажет: «Разве этот список может быть осмысленными действиями? Вот я – практикую в одном русле, а это просто хаос какой-то».

Этот хаос и есть наш поиск в поле «широких интересов». Все когда-то переживали этот этап – набор опыта в разных сферах духовности и бездуховности. Не одну жизнь может это продолжаться – особенно, если ум человека начинает увлекаться какой-то сверхважной идеей (целительными камнями, астрологией, проблемой высадки инопланетян в штате Огайо, экстрасенсорикой, йогой, религией, объединением всех религий, объединением религий с инопланетянами и т.д.). О том, как ум заражается идеями и чем процесс заражения отличается от практики, написано немало.

Наш Семинар Академии медитации не является исключением в этом списке «увлекательных идей». Это означает, что мы тоже числимся у некоторых из вас под номером 14 (например) в круге ваших интересов. Мы это понимаем и принимаем с радостью. Ведь это нормально.

Конечно, практика в рамках нашего Семинара не ориентирована на удовлетворение любопытства №14. Она ориентирована на удовлетворение потребностей людей, у которых круг интересов становится все меньше, проще, однозначнее. Но мы рады, если наши техники и просто общение окажутся применимы, полезны и желанны в жизни и духовном росте любого разумного существа.