ЧЕТЫРЕ КОРЗИНЫ
ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

Глава 4. Внутренняя улыбка

Из фундамента нижнего даньтяня вырастает стебель, который ведет к Сердцу. Имя этому стеблю – внутренняя улыбка. Именно она приводит наше осознание к сердечным вратам.

Практика внутренней улыбки не принадлежит ни практике реорганизации фундамента, ни практике раскрытия Сердца, но располагается между ними и связывает их между собой мостом.

Без внутренней улыбки не может быть практики раскрытия Сердца. А практика реорганизации фундамента будет лишена смысла и даже может нести опасность.

Когда-то я имел классический опыт быстрого подъема энергии кундалини, поэтому хочу предостеречь о том, что этот подъем бывает разным. Чаще всего энергия кундалини поднимается, минуя Сердце, и воспринимается как жгущий столб силы, который переполняет все изнутри и даже сносит крышу. Причина этого – отсутствие внутренней улыбки в практике «воина», а также третьей направляющей дисциплины.

В организме каждого из нас нижний даньтянь постоянно производит много энергии (правда, с возрастом тело изнашивается, и этот механизм замедляется). Фактически одна из функций нижнего даньтяня – это преобразование энергии молекулярных связей поглощенной пищи в психическую энергию жизни. Обычный человек тратит эту энергию на получение доступных удовольствий, реализацию своих психотравм, погоней за фикс-идеями (от инопланетных концептов до поисков своих «вторых половинок n+1»), и немного остается на конструктивную работу (в т.ч. зарабатывание на жизнь).

Практика реорганизации фундамента приводит к тому, что отток энергии становится меньше. Поначалу это воспринимается как внутренняя наполненность, уверенность в себе, улучшается здоровье и самочувствие. Мы становимся более социально активны и успешны.

Дальнейшее уменьшение оттока приводит к росту давления энергии в нижнем даньтяне. А в совокупности с упражнениями йоги (чем частенько балуются т.н. «воины силы») давление вырастает до критических значений, и «крышка» нижнего даньтяня откупоривается, открывая выход энергии в наше внутреннее пространство.

На самом деле это немного упрощенное описание. Ведь и до срыва крышки мы также питали весь наш организм энергией нижнего даньтяня. Моторная активность, творчество, риторика, усваивание новых знаний и прочее – это все происходит за счет энергии нижнего даньтяня. Она распределяется во внутреннем пространстве мелкими ручейками. Когда мы перестаем сливать энергию в результате практики 4-х аспектов, то испытываем активизацию тех функций, куда ведут ручейки из нашего нижнего даньтяня.

Если в нашей практике мы не будем культивировать внутреннюю улыбку, то энергия пробьет себе путь и высвободится вверх, но пройдет мимо Сердца. Такой подъем даст ясное видение и большую силу. Но видение будет ложным, а сила – пагубной и, в конечном счете, иллюзорной. Поэтому такое состояние называется «иллюзией ясного ума».

Ясный ум ослепляет, мы перестаем трезво смотреть на вещи. Это эгоцентризм следующего уровня – магического. Его обнаружить в себе куда труднее обычного бытового эгоизма.

Удивительно, что против таких мощных заблуждений спасает всего-навсего внутренняя улыбка. Кажется, что это не может быть серьезной практикой. Но именно в ее несерьезности сокрыта великая сила. Ведь на самом деле вся Вселенная – это несерьезно. Это шутка. Затянувшаяся и несмешная (скажете вы).

Поэтому внутренняя улыбка является практикой, ведущей к истине. Она направляет наше внимание прямо к Сердцу. За вниманием всегда следует энергия. Ожившее Сердце наполняется своим сознанием. Это особое состояние сознания.

Как ощущается подъем кундалини, устремленный в Сердце? Это восторг и радость. Искрящееся чудо. Этот подъем у меня происходил не по позвоночнику, а по передней поверхности тела. Я не знаю, насколько это является классическим случаем.

Подъем не обязательно должен происходить быстро, как у меня. Если у вас не случилось этого до 35 лет, то с большой долей вероятности энергия будет прорастать в течение нескольких лет, постепенно расширяясь и возвышаясь с практикой. При этом восторг и радость также становятся спутниками жизни.

Улыбка питает и пробуждает Сердце. Она особенно необходима в период практики по его раскрытию. Именно по каналу внутренней улыбки питающая энергия поднимается из фундамента в Сердце и раскрывает его. И чем больше усилий мы будем прилагать по раскрытию Сердца, тем сильнее будет потребность во внутренней улыбке – здесь потребление и спрос уравновешены.

Необходимо стараться вызывать внутреннюю улыбку как можно чаще. Уже на средних стадиях практики 4-х аспектов внутренняя улыбка должна быть понятным, хоть и не всегда доступным инструментом. На начальных стадиях тоже можно попробовать, но это будет труднее из-за омрачений сознания. Необходимо немного рассеять эти омрачения. Кроме того, на ранних стадиях мы можем перепутать внутреннюю улыбку с ее двойником – веселостью.

Как их отличить? Веселость, как правило, имеет внешние причины. Даже если вы веселитесь вследствие вашей же мысли, это все равно внешняя причина, поскольку наши мысли – это не мы. Они нам не принадлежат и являются внешними формами по отношению к нашему сознанию.

Внутренняя улыбка не имеет других причин, кроме как самой себя. Или же можно сказать, что внутренняя улыбка возникает как следствие волевой команды. Она самодостаточна и существует не благодаря внешним обстоятельствам, а порой даже вопреки им. Она может усиливаться нашей волей, а не нашими мыслями или эмоциями. Под волей я тут понимаю прямое воздействие, вместе с которым внутренний поток энергии усиливается настолько, что может вызвать смех (непроизвольные судороги диафрагмы и дыхательного аппарата с сопутствующими непроизвольными движениями мышц лица и специфическими звуками голоса).

Внутренняя улыбка задает правильное состояние сознания, ориентирует его на светлое и высокое мировосприятие. Она задает правильный энерготок, оздоравливая тело и повышая тонус. Это вектор, направленный к Истине. В ней проявлена высшая магия.

На уровне верхнего даньтяня внутренняя улыбка открывает для нас совсем новые возможности. Сначала это возможность передачи сакрального знания, затем возможность созерцания мира как иллюзии. Внутренняя улыбка может затопить нас настолько, что выйдет за пределы ограничений нашего существа. В этот момент мир застынет как изваяние, он может потерять привычные формы и очертания. И мы поймем, что одновременно с расширением пространства сознания мы углубились в текущее «сейчас» настолько, что стали свидетелем вечности мгновения.

Так в сознании верхнего даньтяня разбиваются остатки иллюзии нашего «я». Если бы не внутренняя улыбка, эти сокрушительные знания о себе раздавили бы нас. Но практикующий человек открывает последний рубеж внутренней улыбкой и опирается на нее же, когда принимает природу своего «я». Поэтому, когда он возвращается из этих далеких состояний и осмысливает полученный опыт, он остается спокойным и безмятежным.