МЕДИТАЦИИ
ВИПАССАНА

Намерение перемен

Для тех, кто несчастен особенно сильно, кто испытывает сомнения в себе, отчаяние и страх перед будущим, а также всем, кто хочет утвердиться в намерении перемен, мы предлагаем эту «продолженную» медитацию.


ТЕХНИКА МЕДИТАЦИИ

Обязательно примите соответствующую правильную позу. Для этой медитации это особенно важно – гордо расправьте плечи, не сутультесь, макушку вверх. Следите, чтобы поза не менялась в течение упражнения!

Далее ощутите себя в сумеречной комнате, а перед вами в стене – проем (открытое окно или дверь) за которым мир, залитый ярким солнечным светом. Свет настолько ослепительный, что вы ничего не можете разглядеть в этом проеме. Пусть этот золотистый, белый (или какой он будет у вас) свет ассоциируется с вашим будущим. А сумеречная комната – это ваше прошлое.

Не смотрите в комнату, смотрите только в открытый проем, залитый солнцем. Стремитесь к этому свету.

Постарайтесь не просто визуализировать эту картину, а ощутить ее присутствие. Если с этим будут сложности, попробуйте сесть напротив светлого окна или другого источника света.

У разных людей этот проем оказывается на разном расстоянии от них. Если ваш проем окажется не слишком далеко, можно даже почувствовать разогрев лица от яркого света. Комната может быть разной степени сумеречности, холодности, сырости и пр.

Восприятия ослепительного света нужно добиваться всем. Если вместо этого мы видим свет не слишком ярким или не очень солнечным, то следует медитировать на то, чтобы он разгорелся как можно ярче. Возможно, потребуется несколько медитаций. Это должно стать «продолженной» подготовкой, чтобы привести восприятие к нужному состоянию.

Яркий свет несет в себе (прочитайте это вдумчиво):

  • восторг – смесь восхищения и радости;
  • уверенность – смесь внутренней силы и спокойствия;
  • умиротворение – смесь доброты и безмятежности.

Мы просто смотрим на свет, и чувствуем, как он обладает этими свойствами. Возможно, они начнут проникать в нас, наполнять нас. Если мы почувствуем не все из них или вообще не сможем их чувствовать, ничего страшного. Смотрим на свет.

Со временем практики, от медитации к медитации, вы можете заметить, что проем становится все ближе к вам. Не нужно специально его приближать воображением. Если вы будете делать все правильно, то он сам будет постепенно становиться ближе без волевого участия. Свет может проявлять некоторые новые оттенки свойств, которые вы раньше не замечали.

Просто делайте эту медитацию каждый день. Желательно не менее 20 минут. Можно и больше, но без крайностей. Нужно, чтобы прошло достаточно времени, чтобы понять, подходит ли этот метод для вас. Если вы не новичок в медитации, то все должно получиться. Если вы никогда не практиковали медитацию, то лучше подготовить ваш ум с помощью медитаций Саматха. Ведь эта медитация требует хороших навыков сосредоточения.


ОШИБКИ МЕДИТАЦИИ

1.

Поначалу первые несколько раз вам может казаться, что у вас все хорошо получается. Это может быть обманчивым. Потом наступит спад в успехах, и это будет еще более обманчиво. Необходимо набраться терпения, поставить себе цель делать медитацию каждый день в течение месяца или двух. И только по прошествии этого срока делать выводы.

2.

Неполезно ждать, когда эта медитация изменит вашу жизнь. Чем сильнее желание получить результат, тем дальше он может оказаться от вас.

Когда вы жаждете результат, то этим вы отдаете процессу вторичное значение. Это неправильно, поскольку медитация – это не средство, а состояние. Относитесь к медитации как к самодостаточному занятию. Как к хобби, например. Найдите интерес и радость в самом процессе. Сделайте ее своим другом, а не средством получить друга.

3.

Жажда результата – это психический продукт вашего текущего «я», то есть вашей сумеречной комнаты. Если в медитации (и в повседневной жизни) вы будете желать поскорее получить пользу от медитации, то этим вы будете активизировать элемент сумеречной комнаты – желание. Он будет заслонять собой солнечный свет, отдаляя вас от правильного выполнения медитации.

Направьте лучше энергию вашего желания не в надежду, а в силу отрешенного намерения выполнять медитацию регулярно и ровно так, как я ее описал.

4.

Вредно и даже опасно в этот свет вкладывать свое понимание вашего «лучшего» будущего. В нем не должно содержаться примесей вашей сумеречной комнаты –пожеланий работы (как у соседа по гаражу), много денег (желательно купюрами по 100 и 50), «второй половинки» (и желательно сразу третьей, чтобы два раза не бегать). Необходимо ограничить себя от соблазнов черной магии. Тут дело не в морали, а в том, что ничего хорошего из этого не выйдет прежде всего для вас – это многолетний и многократный личный опыт. Бойтесь своих желаний.

Позвольте свету решить, как именно вы будете счастливы. Доверьтесь ему. Он значительно мудрее вас и знает вас намного лучше, чем вы сами.


ФИЛОСОФИЯ ВОПРОСА

Что касается теоретической основы этой медитации, то вы должны понимать, что этот свет существует как одна из средневысоких иллюзий. Являясь таковой, он несет в себе частицу промежуточной истины. Это означает, что не стоит к нему относиться как к конечному знанию (хотя он может таковым казаться при полном погружении в него), как и не стоит низвергать его до уровня вымысла.

Это не воображаемый свет. Он не менее реален, чем весь окружающий мир. И он более реален, чем ваше текущее «я». Так и надо относиться к этому.

Что означает, что этот свет не является конечным знанием? Это означает, что когда вы полностью реализуете эту практику, у вас будет соблазн остаться с ней. Это очень комфортно.

Так устроен путь, что наши цели всегда превращаются в ловушки. Но тот, кто идет к конечной истине, достигает очередную вершину лишь для того, чтобы покинуть ее без жалости ради более высокой вершины. В противном случае мы становимся владельцами очередного завоевания, а на самом деле – рабами очередной иллюзии.


СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ПРАКТИКАМИ

Эта медитация дополняет, но не заменяет другие практики, особенно в части випассаны. Напомню, что поначалу випассана сводится к самонаблюдению и самодисциплине в ограничительных и направляющих аспектах. Таких, как непроизнесение лжи, непричинение страданий другим, недумание деструктивных мыслей, ограничение от похоти и пагубных пристрастий и так далее.

Медитация «на солнечный проем» поддержит вас в соблюдении этих ограничений, но не избавит от необходимости направлять свое внимание на них в повседневности. Если однажды вы заметите, что солнечный проем больше не приближается к вам, то это означает, что нужно подтягивать другие аспекты вашей практики до нужного уровня.

Одной этой медитацией не сдвинуть всю гору, но упорный человек способен перевернуть куда большее. Не забывайте об этом.