2-й день. 22 ноября, воскресенье

Цитата дня

Не могли бы вы более конкретно рассказать о «вспоминании»?

Тайша: Это очень-очень древняя техника, переданная старыми магами в линии передачи дона Хуана. Но это вид техники, забытой ими, потому что они больше интересовались силой и тем, чтобы иметь власть над другими, возвышаться над другими, что-то в этом роде. А эта техника, как им казалось, утратила свое значение. Но она существует, и новые маги, можно сказать, возродили ее, передали дальше, и она дошла до нагваля Карлоса и до нас.

И сейчас мы считаем ее поистине основной техникой из всех известных нам техник, используемых для перемещения точки сборки. Вспоминание — это действительно наилучшая техника для современного человека, и причиной того, что мы придаем ей такое значение — дон Хуан тоже выделял ее, — является то, что каждый может ею воспользоваться. Для этого не нужно быть «учеником мага» или чем-то в этом роде. Просто любой человек, который хоть немного этим интересуется — совсем не нужно, чтобы он целиком этому отдавался, достаточно простой любознательности, — может к этому приступать.

Это техника стирания мысли о своем «Я» или о том, что такое есть это «Я», с помощью всех воспоминаний и ассоциаций с людьми, которые имели место в жизни данного человека. И это не просто идея. В данном случае это энергетическая идея, потому что когда человек взаимодействует с другими людьми, то, конечно же, происходит обмен энергией. Огромное ее количество теряется или остается в вещах. При беспокойстве или при глубоких эмоциях она остается в мире и в людях.

И стратегия — потому что это и есть стратегия магов — заключается в том, чтобы получить ее обратно, взять назад, так, чтобы она вся была с вами сейчас, в настоящем. Зачем оставлять плавать вокруг в каком-то таинственном прошлом то, что можно удержать там, где вы находитесь сейчас?

©️ Интервью Тайши Абеляр с Александром Блэир-Эвартом