3-й день. 7 декабря, понедельник

Цитата дня

Все события в жизни у нас рассортированы по типам наших личных травм. События образуют хронологические цепочки, в которых каждое последующее событие укрепляет травму. Укрепленная травма опять притягиваем в нашу жизнь событие для дальнейшего укрепления травмы своей цепочки.

Когда же мы беремся за истощение какого-то события в этой цепи путем перепросмотра, то обнаруживаем, что через некоторое время это событие снова эмоционально оживает. Происходит это пополнение за счет соседних событий цепи. В этом есть и положительный момент — за счет наших усилий в одном событии ослабляется и вся цепочка, а значит, и ее влияние на нашу жизнь. Однако более эффективной будет тактика, когда мы пойдем нашим вниманием вглубь прошлого, находя и исчерпывая там все более ранние воспоминания. Такой поход возможен за счет ослабления цепи. Без очищающей начальной подготовки у нас не хватит сил вспомнить и ощутить более ранние события.

Мы можем обнаружить, что самые сильные события по укреплению какой-то травмы были совсем не самыми первыми в этой цепочке травм. В этой связи первые события могут даже потеряться на фоне более поздних, укрепляющих событий. И тем не менее, надо понимать, что все это произошло не само по себе, то есть не случайно. Мы родились здесь уже такими.

Порой же травмы нашего прошлого столь сильны, что мы не помним травмирующих эпизодов — самость в порыве заботы о нас блокирует эти воспоминания. Как правило, это травмы детства, на основе которых уже развились все последующие цепочки наших травмирующих взаимоотношений с миром. В любом случае, надо начинать с того, что помним. Потом потихоньку в течение этой практики страшные заблокированные эпизоды нашего детства начнут всплывать сами собой один за другим, всплывать на поверхность очищенного внутреннего пространства нашего сознания.

Перепросмотр — это работа послойная, мы ведем раскопки. Слой за слоем снимаем грунт и смотрим, какие артефакты торчат из земли.

©️ Академия медитации