10-й день. 2 августа, понедельник

Цитата дня

Позиция воина состоит в том, чтобы строить планы и осуществлять их, но не привязываться ни к самим планам, ни к их результатам. Ощущение смерти дает возможность строить планы эффективно, не ориентируясь в них на бессмысленные вещи (удовольствия, значимость в глазах других и пр), однако само отношение к этим планам не такое как у «вечных» людей. Мы находимся над планом, а не внутри его, поскольку мы часть более высшего плана духовного Пути. Но этот план — не наша придумка, мы его не знаем, мы его инструмент что ли, или материал. Мы понимаем, что если смерть может прервать наши планы, то прервать план Пути невозможно. Это дает более легкое отношение к нашим планам, а также ко всему тому, к чему обычно привязаны «вечные» люди — к образу жизни, к предметам и вещам, к власти, к достижениям и т.д.

Планировать нужно, но отрешенное планирование не такое, как планирование у «вечных» людей. Отрешенное планирование — это фактически выстраивание стратегии согласно миссии жизни. <...>

Однако мы не можем определять свою миссию, поскольку не мы создавали себя. Если мы думаем иначе, то мы незрелые и не очень умные.

Все, что мы можем по отношению к нашей миссии, пытаться ее понять, найти себя, узнать смысл жизни и предназначения... Для этого мы строим планы.

Собственно, часть нашей стратегии сводится обычно к тому, чтобы узнать, на кого же мы работаем :) Кто основатель? По дороге становится интересно, не только на кого мы работаем, но и кто именно работает. Весь путь мы приближаемся к этому ответу. В конце — сюрприз.

© Академия медитации