11-й день. 17 августа, вторник

Цитата дня

Если кто-то не готов, не созрел до какого-то определенного отречения, то попытки отрекаться могут превратиться в самообман — фарс (например, у истероидов), неприятие себя (например, у шизоидов) или полная оторванность от понимания себя (параноид).

Но акцентировать свое внимание на таком аспекте практики полезно. То есть практиковать разные техники и наблюдать, как это проявляется с точки зрения такого ориентира как отказ от прежних ценностей, одна из которых — достижения.

Достижения — это один из видов привязанностей — к результату нашего труда. Некоторые практикующие, чтобы нанести боль самости, физически отказывались от своих социальных достижений. Например, на Руси становились юродивыми. Но мне кажется, что куда сложнее обладать физически, но не обладать ментально. Многие на этом месте подумают «вот-вот, этот вариант мне как раз очень подходит по ряду причин». Конечно, тут есть большой повод для самообмана.

Самообман проверить просто. Достаточно попробовать представить себе, что вы потеряли предмет обладания — что за эмоция возникает? Но и тут можно обмануть себя, если вы сильно заморочили себе голову концепцией отречения. А вот частичная потеря предмета обладания все-таки вскрывает тайники психики.

Опять же эмоции при этом могут быть разные. Иногда это радость, которую даже не ждешь. Это может быть, когда вы уже достаточно созрели духовно. Радость возникает как реакция на освобождение сознания от обременяющей привязанности. Иногда это сопровождается эйфорией. Потом настроение может качнуться в сторону сожаления о потери. А потом станет гадко на душе от самого себя. Ничего не поделать — этапы духовного роста.

© Академия медитации